как правильно работать с поликарбонатом?

Прозрачный поликарбонат: ошибки укладки,проектирования,комплектации светопрозрачной кровли. Как распознать подделку?
К сожалению, используя поликарбонатные листы, мы допускаем ошибки, как при этапе проектирования, так и когда выполняем монтажные работы. Как правило, многие из них вызваны тем, что наши проектировщики не имеют достаточное количество, как технической документации, так и опыта работы с данным материалом. Все, что есть у дилеров это перечисление достоинств и недостатков материала с несколькими таблицами технических характеристик.
1.Особенности и ошибки проектирования.
Основной показатель, на который должен обратить внимание проектировщик это несущая способность и характеристики поликарбонатного листа. Толщина листа это не все для поликарбонатных листов, так как они отличаются по весу и строению (количество стенок с разной величиной шага и качеством ребер). Ведь поликарбонатный лист одинаковой толщины может иметь разную прочность и коэффициент теплопередачи. В случае применения листа с меньшей несущей способностью менее допустимой нормы лист поликарбонатный лист может получить разрушение под влиянием снега и ветра. Таким образом, в некоторых случаях необходимо применение листа большей толщины с увеличенной массой и большего сечения с меньшим шагом опорных конструкций. Возможно также изменение схемы отпоры с применением соединяющего профиля.

Создавая арочную конструкцию с применением необходимой толщины листа, проверяется возможный изгиб на соответствие проекту. Проектант должен оставлять запас для возможного отклонения от проекта, ведь идеально подобрать при монтаже угол радиус изгиба невозможно. В случае перегиба поликарбонатный лист может деформироваться вплоть до поломки. Для избегания таких ситуаций поликарбонатный лист используется уменьшенной толщины и минимальным количеством стенок, и таким образом меняя геометрию всего строения уменьшив ее кривизну.
Светопрозрачная кровля наиболее проблематично рассчитывается, когда теплотехнический расчет ограничивает ее характеристики. Рекомендованные нормы практически не содержат информации о термическом сопротивлении конструкций, где применяется прозрачная кровля. Исходя из условий эксплуатации термическое сопротивление для световых фонарей достаточно маленькое, и для него с большим запасом позволяют использовать панели из 4мм, но для теплой кровли оно является высоким и его не удается достичь даже при толщине листа 40 мм. Таким образом, сооружение прозрачной кровли с требуемыми теплотехническими показателями создает такую ситуацию, что снег долго не сходит и таким образом свет долго не поступает в помещение, а образование ледяных прослоек во много раз увеличивает нагрузку на прозрачную кровлю. Соответственно, исходя из этого, не каждый архитектор сможет рассчитать большую прозрачную кровлю правильно, так как для этого требуется большой опыт.
Полупрофессиональный расчет может привести к промерзанию конструкции, которое характеризуется уменьшением температуры в помещении и увеличенным потерям тепла. Такая проблема решается использованием панели увеличенной толщины и количества стенок и ребер или возможное применение дополнительного слоя стекла.
Ошибки при проектировании светопрозрачной кровли возможны также с пропускной способностью листа. При использовании поликарбонатные листы разных цветов имеют различные характеристики пропускания света ввиду того что коэффициент светопропускания разный. И соответственно учитывать, что применение рекомендуемого цвета не только исходя из цветовой гаммы а и из величины освещенности в данном помещении.
Как пример можно показать, что многие покупатели, уложив поликарбонатные листы синего цвета, имели проблемы с реализацией товара. Мясные продукты приобрели невзрачный цвет и привели к резкому уменьшению продаж. И соответственно было принято решение о замене цвета на прозрачный цвет.
Цветные поликарбонатные листы не рекомендуют использовать внутри помещений торговых центров, а также выставочных центров, где по дизайну подходит гармоничный естественный цвет. В поликарбонатных листах яркий цвет значительно приукрасит навесы и заборы для автозаправочной станции и дорожных сооружений, где требуется привлечение внимания к данному объекту. Оставят неравнодушным любого посетителя яркий поликарбонатный лист на спортивных площадках и промышленных сооружений.
Применение поликарбонатных листов в южных странах может приводить к перегреву площади и в таких ситуациях применяются листы с покрытием слюды и металлической пудры для поглощения или отражения светового луча. Так как поликарбонатные листы в пару раз увеличивают инсоляцию помещения за счет увеличения общей площади использования поликарбонатных листов. Даже темные модели поликарбонатных листов с коэффициентом светопропускания не менее 40% значительно увеличивают освещенность и обогрев всего помещения за счет солнца. Имея эту положительную характеристику и способность пропускать инфракрасное короткое излучение солнца и отражать длинное вместе с созданным внутри утеплением приводит к большой экономии затрат связанных с отоплением. Эта возможность хорошо используется в северных холодных районах мира.
Таким образом, основные ошибки создаются связи с тем, что проектируемые несущие конструкции не удовлетворяют заложенными требованиями к поликарбонатным листам и к условиям их монтажа.


2.Ошибки и особенности комплектации поликарбонатных листов.
Частые ошибки при покупке поликарбонатного листа получаются из-за того что в смете заложена только стоимость комплектующих в сумме от 10до 15 % от стоимости листов, хотя реальная цифра может доходить от 50 до 100% от стоимости листа. Но только полная комплектация в виде разработки узлов и использование подробной спецификации сможет застраховать заказчика и подрядчика от последующего увеличения сметы.
Часто подрядчики в целях экономии подбирают неоригинальные соединительные профили с некачественными уплотнителями и герметиками, что приводит к протечкам и потере товарного вида листа, а также к несвоевременной сдаче объекта.
Эксплуатация во многом зависит даже не от самого поликарбонатного листа, а соединительного и монтажного профиля. От их работоспособности зависит герметичность и теплоизоляционность покрытия, а также несущая способность листа.
Несмотря на то, что при увеличении нагрузки крепление ставится чаще, необходимо иметь в виду что, несмотря на увеличение сметной стоимости, увеличивается суммарное количество отверстий в листе и увеличивается кривизна из-за температурного изменения панелей. А в случае недостаточного крепления уменьшается несущая способность поликарбонатного покрытия и в таком случае возможно как разрушение самонарезов, так и смятие листа в местах крепления и коробление листов в арочном строении.
Слабая проектная документация и массовая экономия на всем приводят к использованию дешевых материалов, которые не подходят в силу пониженных характеристик для вашего проекта. Важно помнить что гарантия производителя не решает всех проблем так взамен вы получите опять же некачественный материал в виду того что производителям проще поменять вам в редких случаях материал чем начать производство качественного материала.

3.Как различить некачественный поликарбонатный лист.
- нет наличия торговой марки и инструкции по установки на защитной пленке;
- нет данных о массе и несущей способности листа, ультрафиолетовая защита видна глазу в виде легкого светло голубоватого свечения на срезе. Если сияния нет то наличие защиты под большим вопросом, ну и соответственно неравномерность толщины и размеров листа;
- покрытие поликарбонатного листа волнами или как по длине, так и по ширине борозды на поверхности, они показывают о плохой экструзии, что в будущем изменяет несущую способность листа.
- различные включения в виде инородных включений, черных точек с пузырьками. Все это говорит о большом количестве вторичного сырья, что значительно уменьшает время эксплуатации листа.
- поликарбонатный лист с желтым и голубым оттенком для прозрачных поликарбонатных листов. Данный лист показывает, что защита от ультрафиолета находится в середине листа, что гораздо хуже, чем поверхностная внешняя защита. При покупке уточняются область применения данного материала и его гарантийные обязательства.
- комплектующие играют важную роль в сроках эксплуатации листа. Использоваться должны только уплотнители из ЕПДМ и никогда не резиновые или ПВХ уплотнители. Шайбы выполняются из металла и ПВХ. Сам профиль должен иметь достаточную ширину и толщину стенок с достаточной прочностью. А поликарбонатные профили должны быть ультрафиолет стойкие. Самонарезы используются из надежной стали с покрытием для защиты от коррозии и с достаточной толщиной.
Экономия на комплектующих с большим шагом профиля для соединения снизит время эксплуатации поликарбонатного листа. Несущая способность листа указанная производителем точна только при указанных им схем крепления и установки поликарбонатного листа.

4.Хранение поликарбонатного листа.
При транспортировке сворачивание поликарбонатного листа с небольшим радиусом вызывает появление разломов по ширине и с последующим уменьшением несущей способностью. При большом по сроку хранения и при вертикальном способе хранения наблюдается деформация и заломы листов.
При складировании на улице защитная пленка может навечно остаться там из-за температурной деформации и нарушения ее свойств. Пленка удаляется, как только вы установили поликарбонатный лист. Если вы перепутали и поставили не той стороной, поликарбонатный лист начнет становиться с сильным желтым оттенком.
Хранить обрезанный лист необходимо с защитой от попадания грязи и пыли.

5.Монтаж поликарбонатных листов.
Используется различные варианты опоры поликарбонатных листов: на прогоны, на стропила или по всем сторонам. При установке листом модульной системы используются, как правило, прогоны, так как соединительный профиль в этом варианте укладки отсутствует, или не виден. В зависимости от заложенных условий применяется поликарбонатный лист под используемый несущий каркас (в таком случае лист заказывается на производстве, но при этом растет срок доставки материала). Или изменить шаг опоры под выбранный поликарбонатный лист, но, не только руководствуясь прочностью материала, а применяя утвержденный шаг крепления листа и соединительного профиля.
Если в случае расположения ребер горизонтально пары воздуха конденсируя, забивают соты водой. И из-за этого в сотах заводится плесень и это приводит к почернению всей конструкции. Если поликарбонатные листы уложены вверх ногами, то пожелтевший от воздействия ультрафиолета лист со временем разрушается. Такие листы нужно поменять.
На пленке защиты наносится информация об изготовителе, внутренняя сторона покрыта пленкой без изображений. Это правило для производителей, выпускающих поликарбонат. При больше толщине внешняя сторона даже визуально выглядит толще.
Если визуально листы на кровле отличаются, это показывает об ошибке укладки в нескольких панелях в виде неправильном положении ультрафиолетовой защиты.
Если вы не ставите шайбы распределения, ленты для герметизации, торцевой профиль, а также не урегулируете стык фронтоном, вы получите нарушение по геометрической целостности всей конструкции. Вода акамулируется уже при укладке панели при горизонтальном расположении и критично меняет цвет листа. При проверке если поставили панель горизонтально, то обязательно поменяйте ее.
Если радиус изгиба больше допустимого конструкция из поликарбоната надламывается и визуально портит всю конструкцию. Но происходить это может на протяжении длительного времени из-за солнечного и снегового и ветрового воздействия и температурного воздействия.
Если укладка происходит по технологии, не предусмотренной производителем (сваривание, склейка, перегибание с надрезом, изгибание вдоль ребер жесткости) изготовители отказываются от своей гарантии. Нагрев и клей часто изменяют до разрушения
как правильно работать с поликарбонатом?, добавлена на сайт 23 дек. 2012 г..

Контактная информация

Пластимет

Контактное лицо: Віталій Григорійчук

Телефоны: 066-689-15-45, 098-098-25-97

Адрес: Хмельницкая обл., Хмельницкий, ул.Проскуровского подполья 7

Написать нам

Следите за обновлениями

Сайт работает на платформе UA Build

© 2018 Пластимет. All rights Reserved

Сообщить о плохом содержании

Вверх